воскресенье, 30 августа 2020 г.

Инструмент и приспособления для ремонтных работ

Инструмент и приспособления для ремонтных работ

Для производства ремонтных работ необходимо иметь на­бор различных инструментов, которые следует хранить в спе­циальном ящике с отделениями для каждого инструмента, а не сваливать их в кучу, так как при таком содержании они ломаются, тупятся и ржавеют.

Некоторые стационарные инструменты (точильный круг, тиски, сверлилку и др.) целесообразно установить на непод­вижной опоре-верстаке.

Для выполнения столярных работ рекомендуется иметь набор инструментов, приведенный на рис. 65.

Столярные инструменты

При распиловке древесины пила трением иногда задержи­вается в пропиле. Чтобы избежать этого, зубья пил разводят, т. е. отгибают через один в разные стороны при помощи плоскогубцев или разводки - специального приспособления в ви­де металлической пластинки с прорезами, в которые заводят зубья (рис. 66). Ширина развода обычно делается в 1,5 — 2 толщины пилы.

Разводка
Инструменты нужно возможно чаще точить. При частой, но незначительной точке лучше сохраняется правильная фор­ма лезвия.

Плотничный и столярный инструмент точат на круглых то­чилах, брусках и оселках. При этом следует выполнять сле­дующие основные правила:

1) следить, чтобы поверхность точильных кругов была ров­ной и гладкой. При ложбинах и буграх на ней нельзя придать оттачиваемому лезвию необходимую форму;

2) помещать точила в корыто с водой, смачивающей при вращении камня его поверхность. При точке на сухом круге инструмент нагревается и теряет свою закалку;

3) держать затачиваемый инструмент во время точки двумя руками: левой рукой нажимать ближе к острию, а правой— поддерживать и направлять;

4) вращать точило против направления лезвия;

5) плотно прижимать лезвие инструмента фаской к то­чилу и все время следить, чтобы во время точки не изменялся угол заострения инструмента и чтобы фаска не превратилась из прямой в закругленную;

6) точильный круг не должен при вращении касаться дна или рамы точильного корыта.

После точки на круглом точиле для удаления образовав­шихся на лезвии заусениц инструмент точат на смачиваемом водой бруске, а затем правят оселком. При правке оселок смачивают водой, растительным или минеральным маслом.

Для ручной точки пил применяют трехгранные напильни­ки. Пилы для поперечной и смешанной распиловки, имеющие зубья в виде равнобедренного и прямоугольного треугольника.

точат через один зуб, держа напильник наклонно к полотну пилы. Отточив напильником одну сторону пилы, поворачива­ют ее к себе другой стороной и обтачивают ранее пропущен­ные зубья. Пилы для продольной распиловки, с зубьями в виде косоугольных треугольников, затачивают с одной стороны. Напильник при точке в этом случае держат под прямым уг­лом к полотну пилы.

Усорез

При необходимости точно отпилить планку под углом 90 градусов или 45 градусов рекомендуется применять усорез (рис. 67). В стенках усореза делаются прямые (3 — 3) и под углом 45° парные пропилы (1 — 7, 2 — 2).

Уложив в усорез деталь, можно отпилить ее концы под прямым углом или под углом 45° в ту или другую сторону.

При налаживании струга, извлечении железки из колодки и установке ее обратно нельзя стучать молотком по клину, Чтобы вынуть железку, нужно постучать молотком по задней стороне колодки, а при установке железки на место, после того как вставлен клин, — по переднему торцу колодки (рис. 68).

Налаживание струга

Во время работы струг следует держать горизонтально по отношению к плоскости остругиваемой детали, надавливая на начало колодки левой рукой, а на конец — правой (рис. 69).

Приемы строгания

Кроме ручных инструментов, полезно иметь электроинстру­менты (электрорубанок, электросверлилку, электропаяльник).

Каждый раз после окончания работ инструмент нужно тщательно очищать от тшилок, пыли и обтирать сухой тряпкой. Металлические части следует протирать тряпкой, пропи­танной маслом.

Для выполнения штукатурных работ необходимо иметь следующие основные инструменты и инвентарь (рис. 70):

Инструменты и инвентарь для штукатурных работ

штукатурный ящик 1, сделанный из сухих 25-лш досок;

«сокол» 2, представляющий собой деревянный щит 50X Х40 см из досок толщиной 18 мм;

деревянную терку 3 размером 12*16 см из сухой доски толщиной 15 мм;

штукатурную лопатку 4 и резачок 5, изготовленные из стального полотна;

правило 6 длиной 150 — 200 см, сделанное из прямослойно-го дерева и хорошо профугованное, имеющее в поперечнике форму прямоугольника сечением 6*8 см;

деревянный полутерок для разравнивания раствора 7 дли­ной 75 см, шириной 12 см, изготовленный из сухой доски тол­щиной 20 мм;

лузговое правило для отделки внутренних углов меньше 8, сделан­ное из прямослойного дерева. Оно имеет форму треугольника, каждая сторона которого равна 70 мм. Длина правила 150 см, С наружной стороны его имеется деревянная ручка с отверс­тием для обеих рук;

Кисти и инструмент для малярных работ
железный скребок 9, используемый для соскабливания старой побелки и обоев;

шнур с веском 10 для проверки вертикальности оштукату­риваемых поверхностей;

окомелок 11, употребляемый для смачивания оштукату­ренных поверхностей при окончательной их затирке. Изготовляется из мочалы или конского волоса. Вместо окомелка мож­но приспособить и старую отработанную маховую кисть.

Для малярных работ необходимо иметь набор кистей и инструментов (рис. 71): маховую кисть 1 — для окрашивания больших поверхностей и намазывания клейстера на обои и стены; макловицу 2 — для окраски водными и клеевыми крас­ками стен и потолков; ручник 3 — для окраски масляной крас­кой; флейц 4 — для флейцевания поверхностей; филенчатые кисти 5 — для наведения филенок; торцовку 6 — для отделки окрашенных поверхностей под торцовку; стальные кисти 7 — для очистки радиаторов; шпатель металлический 8 и шпатель деревянный 9.

Новые маховые кисти и ручники перед употреблением об­матывают крепким шпагатом на 2/3 длины волоса; кисти для клеевых красок — менее туго, чем для масляных. По мере из­носа волоса обвязку уменьшают.

Как бы кратковременно ни была кисть в работе, после употребления ее нужно обязательно промыть, иначе оставша­яся в ней краска засохнет и кисть будет испорчена. После кле­евой краски кисть нужно тщательно промыть в теплой воде с небольшим количеством соды, затем сполоснуть в мыльной воде и просушить, подвесив волосом вниз. После масляной краски кисть с присохшей краской следует опустить в банку с нашатырным спиртом, керосином, скипидаром или другим растворителем. Когда кисть немного отмокнет, надо размять волос руками и промыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий