Уход за фундаментами.
Назначение фундамента — передавать давление веса здания на основание.
Признаками повреждения фундаментов в деревянных стенах служат щели между отдельными венцами, в каменных — трещины в местах примыкания перегородок к стенам и расслоение кладки цоколя.
Для предохранения фундаментов от просадки и разрушения нельзя производить земляные работы в непосредственной близости от них, срезать вокруг строений землю, если это сопряг жено с уменьшением нормы глубины заложения фундамента. Необходимо обеспечивать отвод атмосферных вод от строения и содержать в исправности отмостки вокруг него.
Ремонт деревянных фундаментов.
Загнившие стулья в деревянных домах следует заменять новыми. Для их извлечения жилое здание вывешивают домкратами или лагами и ставят на временные опоры. Стулья чаще всего загнивают в местах, находящихся близко к поверхности. Поэтому их следует обязательно антисептировать.
Не следует антисептировать поверхность древесины, если с нее не снята кора, если она выпачкана известью, цементом, мелом, гипсом, если поверхность мокрая, а также при температуре окружающего воздуха ниже 0° С.
Антисептируют закапываемую часть стула (на участке не менее 50 см) и выступающую на 20—25 см над уровнем земли. Антисептированную древесину необходимо предохранять от увлажнения. Для этого ее покрывают пеком или битумом и обертывают толем или пергамином.
Могут быть использованы также антисептические бандажи (мешковина, хорошо пропитанная антисептической пастой), которые обертывают вокруг стульев с последующей гидроизоляцией битумом.
Чтобы пропитка маслянистыми антисептиками была качественной, древесина должна иметь влажность не более 25%.
Стулья готовят из плотных пород дерева, преимущественно из комлевой части бревна. Диаметр стула должен быть 26—30 см.
Стулья закапывают в землю вертикально комлем вниз, тщательно утрамбовывая землю, после чего верхние концы их обрезают под один уровень. Глубина заложения стульев зависит от глубины промерзания почвы. На поверхности обрезанных стульев нарубают шипы (рис. 3). При сухих плотных грунтах стулья делают простые, опирающиеся непосредственно на грунт (рис. 4,а), на подкладках из постелистого камня (рис. 4,6), досок или пластин (рис. 4,в); при влажных и слабых грунтах — на двойных лежнях с поперечиной (рис. 4,г), на подкладках с подкосами (рис. 4,д) или на крестовинах с подкосами (рис. 4,е).
Забирки между фундаментными столбами.
Для предохранения подпольного пространства от снега и загрязнения, а также для его утепления промежутки между стульями, поставленными под наружные стены, заделывают досками, пластинами или горбылями; такая заделка называется зябирки. Забирки соприкасаясь с грунтом, чаще других конструкций дома подвергаются гниению, поэтому их целесообразно делать из горизонтально расположенных досок. В этом случае при загнивании забирки нужно менять только одну-две доски, находящиеся на уровне земли; при загнивании же вертикальной забирки доски приходится менять полностью (рис. 5)
При устройстве горизонтальной забирки на торцах пластин или горбылей нарубают гребни, которые заводят в пазы, выбранные в боках стульев.
В целях предохранения от загнивания забирку следует тщательно антисептировать.
Как резать плитку плиткорезом видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий