Подготовка поверхностей для малярных работ.
Прежде всего необходимо удалить с
поверхности штукатурки пятна. Ржавые пятна и копоть смывают 3-процентным раствором соляной кислоты, а жирные пятна - 2-процентным содовым
раствором. Ржавые пятна удаляют также раствором травянки, которую приготовляют
из купороса и воды. На 1 л кипящей
воды берут от 50 до 100 г медного
купороса. Приготовленная травянка применяется в горячем состоянии, так как холодная
дает небольшой эффект.
Если указанными
растворами пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или
белилами.
После удаления пятен и
разрезки (расширения) имеющихся в штукатурке трещин поверхность очищают
скребком от старой клеевой окраски (набела). Для зачистки ровной поверхности
штукатурки применяют скребки шириной 12—15 см. Набел счищают, легко нажимая на скребок, так как при сильном
нажиме можно срезать слой штукатурки. Счищать набел следует полностью до самой
штукатурки. Слабый набел счищают сухим, если же набел держится прочно, его
смачивают теплой водой с помощью маховой кисти. Иногда приходится смачивать
несколько раз, чтобы набел размок и легко счищался.
Небольшой набел не
счищают, а размывают чистой горячей водой, сильно нажимая на кисть; операцию
повторяют несколько раз. Набел необходимо удалять полностью, так как
оставшийся набел препятствует сцеплению штукатурного слоя с клеевой краской
(колером). Очищенную поверхность промывают водой.
Очистив штукатурку от
слоя старого набела, поверхность грунтуют
(наносят подготовительный слой).
Качество окраски во
многом зависит от грунтовки, так как она выравнивает поверхность. Слой
штукатурки по своему составу может быть неоднороден. Например, при ремонте
отдельных мест штукатурки в раствор было добавлено больше гипса, обладающего
способностью впитывать в себя красочный состав. После окраски без грунтовки в
таких местах образуется толстая корка краски, которая имеет более темную
окраску, быстро трескается и шелушится.
Сильно загрязненную
штукатурку грунтуют два, а иногда и три раза.
Первый раз — крепким
составом, нагретым до 70—80°, второй раз — более слабым температурой 40—50° и
третий раз — еще более слабым температурой 15—20°. Понижение температуры
грунтовок необходимо для того, чтобы каждая последующая грунтовка не смогла
расплавить ранее нанесенный слой.
Вторая и третья
грунтовки наносятся только после высыхания предыдущей.
Для нанесения на стену
грунтовку набирают из ведра, вращая ручку кисти между ладонями, затем отжимают
излишек о стенку ведра и наносят грунтовку на поверхность, слегка касаясь ее
торцом кисти и постепенно поворачивая кисть вокруг оси.
При повторной грунтовке
мазки кисти должны быть направлены под прямым углом к мазкам первого слоя на
стенках — вертикально, а на потолках — параллельно лучам света.
Грунтовка под
известковую окраску приготовляется из известкового жирного теста и поваренной соли.
2,5 кг известкового теста
разводят в 5 л воды, добавляют туда раствор 50—100 г соли в кипятке и, размешивая, доливают воду до 10 л. Этим
количеством можно огрунтовать 30 м2
поверхности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий