вторник, 20 октября 2020 г.

Подготовка поверхностей для малярных работ

Подготовка поверхностей для малярных работ.

 От качества подготовки поверхностей для малярных работ зависит внеш­ний вид и долговечность покраски, а также расход покрасочного материала.

Прежде всего необходимо удалить с поверхности штукатур­ки пятна. Ржавые пятна и копоть смывают 3-процентным раствором соляной кислоты, а жирные пятна - 2-процентным содо­вым раствором. Ржавые пятна удаляют также раствором тра­вянки, которую приготовляют из купороса и воды. На 1 л ки­пящей воды берут от 50 до 100 г медного купороса. Приготов­ленная травянка применяется в горячем состоянии, так как хо­лодная дает небольшой эффект.

Если указанными растворами пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.

После удаления пятен и разрезки (расширения) имеющихся в штукатурке трещин поверхность очищают скребком от старой клеевой окраски (набела). Для зачистки ровной поверхности штукатурки применяют скребки шириной 12—15 см. Набел счищают, легко нажимая на скребок, так как при сильном нажиме можно срезать слой штукатурки. Счищать набел сле­дует полностью до самой штукатурки. Слабый набел счищают сухим, если же набел держится прочно, его смачивают теплой водой с помощью маховой кисти. Иногда приходится смачивать несколько раз, чтобы набел размок и легко счищался.

Небольшой набел не счищают, а размывают чистой горячей водой, сильно нажимая на кисть; операцию повторяют не­сколько раз. Набел необходимо удалять полностью, так как оставшийся набел препятствует сцеплению штукатурного слоя с клеевой краской (колером). Очищенную поверхность промы­вают водой.

Очистив штукатурку от слоя старого набела, поверхность грунтуют   (наносят подготовительный  слой).

Качество окраски во многом зависит от грунтовки, так как она выравнивает поверхность. Слой штукатурки по своему со­ставу может быть неоднороден. Например, при ремонте отдель­ных мест штукатурки в раствор было добавлено больше гипса, обладающего способностью впитывать в себя красочный со­став. После окраски без грунтовки в таких местах образуется толстая корка краски, которая имеет более темную окраску, быстро трескается и шелушится.

Сильно загрязненную штукатурку грунтуют два, а иногда и три раза.

Первый раз — крепким составом, нагретым до 70—80°, вто­рой раз — более слабым температурой 40—50° и третий раз — еще более слабым температурой 15—20°. Понижение темпера­туры грунтовок необходимо для того, чтобы каждая последую­щая грунтовка не смогла расплавить ранее нанесенный слой.

Вторая и третья грунтовки наносятся только после высыха­ния предыдущей.

Для нанесения на стену грунтовку набирают из ведра, вра­щая ручку кисти между ладонями, затем отжимают излишек о стенку ведра и наносят грунтовку на поверхность, слегка ка­саясь ее торцом кисти и постепенно поворачивая кисть вокруг оси.

При повторной грунтовке мазки кисти должны быть направ­лены под прямым углом к мазкам первого слоя на стенках — вертикально, а на потолках — параллельно лучам света.

Грунтовка под известковую окраску приготов­ляется из известкового жирного теста и поваренной соли. 2,5 кг известкового теста разводят в 5 л воды, добавляют туда раст­вор 50—100 г соли в кипятке и, размешивая, доливают воду до 10 л. Этим количеством можно огрунтовать 30 м2 поверхности.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий