воскресенье, 16 августа 2020 г.

Водные (минеральные) антисептики

Водные (минеральные) антисептики

Фтористый натрий — наиболее сильный из водорас­творимых антисептиков. Он ядовит, прочен, легко проникает в древесину, слабо выщелачивается, не оказывает вредного действия на древесину и металл, не имеет запаха, дает возможность впоследствии окрашивать обработанную древесину. Всегда составляйте план ремонта и все заранее просчитывайте.

Применяется для антисептирования древесины внутри жилых помещений.

Недостаток фтористого натрия — слабая растворимость в воде. Применяется в водном растворе с 3—4-процентной кон­центрацией .

Медный купорос по сравнению с фтористым натрием менее ядовит в отношении грибов, но очень ядовит для животных и человека. Легко растворяется в воде и вымывается водой из древесины, неблагоприятно действует на металл. Употребляется в растворе 10-процентной концентрации.

Существует несколько способов антисептирования древесины:

1) промазка кистью или квачом. Операция повторяется дважды, причем вторичная промазка производится после просыхания первой;

2) опрыскивание. Операция, как и при промазке, повторяется дважды;

3) погружение в горячую ванну с антисептиком. По сравнению с первыми двумя способами имеет преимущество: антисептик лучше проникает в древесину;

4) погружение в горячую, а затем в холодную ванну с ан­тисептиком. Из перечисленных способов дает наилучшие результаты.

Антисептики как маслянистые, так и водные перед упот­реблением необходимо подогреть.

Нормы расхода жидких антисептиков на промазку 1 м2 поверхности древесины (боковой) примерно следующие:
Нормы расхода жидких антисептиков
Антисептировать древесину следует при температуре воз­духа не ниже +5°.

Опасными разрушителями древесины являются жуки - коро­еды, жуки-точильщики, шашель и др. Личинки их, питаясь древесиной, прогрызают в ней ходы. При большом количестве личинок древесина обращается в пылеобразную массу с нетронутым наружным слоем толщиной до 1—2 мм.

Появление жуков-точильщиков в каком-либо одном строении представляет опасность и для других строений, так как эти насекомые легко перебираются в другие здания.

Указанием на присутствие жуков-точильщиков являются наличие ползающих и летающих в помещении жуков (май, июнь), буровой муки на поверхности дерева или пола и характерные звуки, издаваемые личинками некоторых жуков в древесине (слабый скрипящий звук — личинками усачей, катание наподобие часов — личинками мебельного и домового жука-точильщика и т. п.).

Химические средства для борьбы с жуками в конструкциях строений те же, что и для борьбы с грибами.

Для борьбы с жуками при начальном поражении мебели рекомендуются следующие составы:

смесь скипидара с керосином (1 :3);

смесь креозотового масла с керосином (1 :3);

насыщенный раствор нафталина в бензине.

Для предохранения мебели от жуков-точильщиков рекомендуется протирать ее систематически составом:
  • скипидар 100 частей
  • воск 5
  • парафин 5
  • креолин 3
Приведенные выше составы антисептиков огнеопасны, поэтому, применяя их, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Антисептики вследствие своей ядовитости опасны для человека, животных, растений. После работы с антисептическими веществами обязательно следует вымыть мылом руки и лицо, спецодежду надо хранить отдельно от домашней одежды, необходимо также следить, чтобы антисептики не попали в продукты питания, водоемы, колодцы, на растения.

Для предупреждения развития домовых грибов и жуков в жилых домах необходимо соблюдать следующие правила:

а) обеспечить нормальный температурно - влажностный ре­жим помещений (надлежащее отопление и проветривание);

б) не использовать для отопления древесину, пораженную гнилью или жуками;

в) не хранить дрова в квартирах и на лестницах;

г) не допускать при мытье полов скопления воды, так как она может попасть через щели под настил;

д) не заставлять холодные наружные углы и стены громоздкими предметами (шкафами, сундуками и т. д.), затрудняю­щими свободную циркуляцию воздуха;

е) не завозить в дома мебель, зараженную жуком-точильщиком (такая мебель должна быть обеззаражена);

ж) своевременно и тщательно убирать снег с крыш;

з) утеплять войлоком водопроводные трубы в местах прохождения их через деревянные стены, перегородки и между­этажные перекрытия. В помещениях санузлов трубы следует обертывать бинтом из мешковины и окрашивать сверху масляной краской во избежание конденсации влаги на поверхности труб;

и) закрывать слуховые окна на чердаке в дождливую погоду и зимой;

к) своевременно закрывать на зиму и открывать весной продухи в цоколях;

л) регулярно очищать выгреба.

Следует постоянно следить за исправностью конструкций здания, особенно:

а) кровли, слуховых окон, водоспусков, отмосток;

б) вентиляционных устройств;

в) внутренней канализации и водопровода;

г) шаровых кранов и колоколов в бачках уборных, так как непрерывная утечка воды вызывает конденсацию влаги на стенках бачков и подводящих водопроводных труб.

Ремонтируют здания, пораженные домовыми грибами, как правило, в теплое время года при температурах, позволяющих проводить работы по антисептированию.

Ни в коем случае нельзя выполнять ремонтные работы отдельно в каждой комнате, переселяя проживающих из комнаты в комнату. Работы надлежит вести сразу во всей квартире» этаже или в каждой самостоятельной секции строения. Пораженную древесину, а также прилегающую к ней (в пределах 0,4—0,5 м) здоровую на вид древесину необходимо удалить.

Поверхностно пораженную древесину, сохранившую свою несущую способность, следует очистить от грибных налетов и прежде всего от плодовых тел, стесывая топором до здоровых (на вид) слоев и тщательно антисептируя. Чтобы обеззаразить пораженную древесину, «грибные» образования и органический мусор необходимо полить 5—10-процентным водным раствором железного или медного купороса и немедленно сжечь. Исполь­зовать эту древесину в качестве топлива запрещается.

Несгораемые материалы, удаляемые из вскрытых участков (штукатурный мусор, смазку, засыпку и т. п.), нужно немедленно вывезти на свалку или зарыть в землю (вдали от здания) на глубину не менее 0,5—0,7 м.

Все примыкающие к пораженным участкам древесины кирпичные, бетонные и каменные поверхности (балочные гнезда, каменные столбы и т. п.) тщательно очистить и обеззаразить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий