вторник, 4 августа 2020 г.

Как сделать подвал сухим

Как сделать подвал сухим

Бороться с сыростью нелегко, так как имеющиеся для этого средства, в частности и те, которые приводятся ниже, дают результаты только, если источник поступления сырости уничтожен. Перед подготовкой необходимо обеспечить очень хорошее освещение.

Причиной переувлажнения конструкций дома может быть атмосферная влага, проникающая через наружную поверхность стены, и грунтовая влага, всасываемая капиллярами материала фундаментов и стен.

При глубоком залегании грунтовых вод для предохранения кладки фундаментов, а также для облегчения в дальнейшем устройства внутренней изоляции стен подвалов рекомендуется между фундаментом и грунтом делать вертикальную прослойку из глины толщиной 30 - 40 см. Слой глины должен начинаться у самого основания фундамента и кончаться у уровня земли. При укладке глину необходимо плотно трамбовать.

Вертикальная гидроизоляция внутренней поверхности стен

подвала может быть мастичной, оклеенной, а также из кирпича, пропитанного битумом.

Гидроизоляцию мастичного типа наносят механическим способом: раздельно разогретый битум и сухую инертную смесь.

Перед нанесением гидроизоляции поверхность стен очищают и выравнивают штукатуркой; на изолируемой поверхности укрепляют тонкую стальную сетку. Состав наносимой мастики: битум марки IV—25%, сухая смесь (известковая мука + речной песок)—73%, пластификатор (зеленое масло)—2%.

Толщина изоляционного слоя — 1,5 —2 см.

Изоляция из кирпича, пропитанного битумом (марки III или IV), выполняется в виде защитной стенки толщиной в 1/2 кирпича на холодной битумной мастике следующего состава: битум марки V—53%, зеленое масло —19%, асбест 6-го сорта — 13%, известь - пушонка —15%.

Под защитную стенку надо подложить слой гидравлической изоляции . Защитную стенку следует связать с основной стеной кирпичами, пропитанными битумом и располагаемыми в шахматном порядке при шаге 0,7—1 м.

Битумом кирпич пропитывают в обычных варочных котлах.

Оклеенная изоляция выполняется по выровненной поверхности стен и основания подвала рубероидом по горячей мастике (гудрон с мелким песком, сваренный при высокой температуре) в 2—3 слоя. Стены и основание должны быть совершенно сухими.

Рубероид наклеивают внахлестку до 10 см, тщательно промазывая изолируемые поверхности мастикой.

После нанесения изоляции из рубероида приступают к устройству чистого цементного пола толщиной не менее 5 см с железнением поверхности.

Все эти способы устройства изоляции (мастичная, из кирпича, пропитанного битумом, и оклеенная) дают хорошие результаты, но имеют и недостатки.

Прежде всего необходима полная просушка стен и основания подвала. При малейшей сырости изоляция отслаивается, в штукатурке образуются трещины.

В последнее время для гидроизоляции внутренней поверхности стен и пола подвала широко применяется цементная штукатурка с добавлением церезита. Раствор для штукатурки приготовляют из цемента марки не ниже 300. Цемент перед употреблением надо просеять, а церезит предварительно смешать с водой (на 1 часть церезита 10 частей воды). На этом молоке затворяют сухую смесь цемента и песка (1 : 3), причем песок должен быть среднезернистый, без примеси глины или ила. Церезита на 1 м2 штукатурки толщиной в 3 см расходуется 0,6—0,7 кг.

Поверхность стен до нанесения церезитовой штукатурки следует очистить от грязи, пыли и извести; старую штукатурку

счистить металлическими щетками, а поврежденную отбить молотками; бетонные поверхности для сцепления штукатурного слоя насечь; трещины в кладке стен расшить, промыть водой и тщательно заделать раствором.

Подготовленные к работе плоскости надо обильно смочить церезитовым молоком, после чего произвести обрызг раствором.

Когда обрызг затвердеет, наносят слой штукатурки толщиной 1,5 см. После схватывания первого слоя наносят второй слой такой же толщины. Штукатурка должна быть плотная из пластичного раствора (не жидкого).

После того как второй слой схватится, поверхность штукатурки необходимо тщательно затереть деревянными терками и слегка посыпать сухим цементом, не оставляя ни малейших раковин или пор. Затем следует произвести железнени металлической теркой до получения однообразного темно-серого цвета.

Для прочности изоляции очень важно своевременно начать железнение. Бели штукатурка еще не схватилась, железнение производить рано, так как на ее поверхности появляются пузырьки. Если зажелезнить поверхность с пузырьками, то при полном схватывании пузырьки создают пустоты в поверхности штукатурки — получаются незаметные трещины, через которые впоследствии проникнет влага.

Не следует допускать и полного затвердения штукатурки, иначе при ее затирке придется обильно смачивать поверхность водой при помощи кисти и подсыпать цемент. В этом случае после полного затвердения изоляции на ее поверхности получится пленка, которая при малейшем стуке отваливается от стены.

Приступая к изоляции пола, необходимо очистить бетонную подготовку и промыть ее чистой водой. Затем следует прове­рить, нет ли в полу трещин. Если есть, их надо заделать изоляционной массой массой, после чего подготовку покрыть церезито­вым молоком.

Цементно - церезитовую массу для изоляции пола не следует делать жидкой. Масса должна быть пластичной и плотно укладываться на бетонное основание.

При производстве изоляционных работ надо закруглять все углы и пересечения, совершенно избегать острых углов и перегибов.

В местах пересечения стен и пола необходимо сделать некоторые утолщения (бортики), так как в этих местах чаще всего просачивается вода.

Если грунтовые воды залегают высоко, гидроизолировать подвальные помещения практически нецелесообразно, особенно в малоэтажных жилых домах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий