Способ приготовления мастики.
Мастику приготовляют из смеси нефтебитумов марок III и V.
В котел закладывают мелкие
куски легкоплавкого битума марки III. Затем котел разжигают и
битум доводят до полного растворения, размешивая появляющуюся пену деревянной
мешалкой. После полного исчезновения пены по стенам котла мелкими кусками
осторожно спускают битум марки V и
доводят температуру всей массы до 200° С. Перегревать мастику не
рекомендуется, так как при более высокой температуре уменьшается ее
склеивающая способность.
Мастика считается готовой,
когда она перестает пениться и поверхность ее становится стекловидной. На приготовление
мастики требуется 3 - 4 часа.
Ввиду того что мастика при
варке имеет высокую температуру следует соблюдать следующие правила техники
безопасности;
1) котел
устанавливать на металлической треноге и обкладывать кирпичной
кладкой;
2) котел
устанавливать наклонно, чтобы часть его над топкой была немного приподнята, во
избежание загорания выливающегося битума. Котел должен иметь хорошо пригнанную
крышку;
3) битум
загружать не более чем на 3Д емкости котла, чтобы при кипении
мастика не переливалась через верх котла;
4) в
горячую мастику нельзя добавлять холодный и сырой битум марки III, так как это вызывает
вспучивание мастики.
В котел ни в коем случае
не должна попадать вода;
5) при
варке мастики работать в брезентовых
рукавицах, фартуке и защитных очках;
6) во избежание пожара мастику варить в стороне от строений. Рядом с котлом должен быть ящик с сухим песком и лопата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий