вторник, 20 октября 2020 г.

Способ приготовления мастики.

 Способ приготовления мастики.

 Мастику приготовляют из смеси нефтебитумов марок III и V.

В котел закладывают мелкие куски легкоплавкого биту­ма марки III. Затем котел разжигают и битум доводят до пол­ного растворения, размешивая появляющуюся пену деревянной мешалкой. После полного исчезновения пены по стенам котла мелкими кусками осторожно спускают битум марки V и дово­дят температуру всей массы до 200° С. Перегревать мастику не рекомендуется, так как при более высокой температуре умень­шается ее склеивающая способность.

Мастика считается готовой, когда она перестает пениться и поверхность ее становится стекловидной. На приготовление ма­стики требуется 3 - 4 часа.

Ввиду того что мастика при варке имеет высокую темпера­туру следует соблюдать следующие правила техники безопас­ности;

1)   котел устанавливать на металлической треноге и обкла­дывать  кирпичной  кладкой;

2)   котел устанавливать наклонно, чтобы часть его над топ­кой была немного приподнята, во избежание загорания выливающегося битума. Котел должен иметь хорошо пригнанную крышку;

3)   битум загружать не более чем на 3Д емкости котла, что­бы при кипении мастика не переливалась через верх котла;

4)   в горячую мастику нельзя добавлять холодный и сырой битум марки  III, так как это вызывает вспучивание мастики.

В котел ни в коем случае не должна попадать вода;

5)   при варке мастики работать в  брезентовых рукавицах, фартуке и защитных очках;

6)  во избежание пожара мастику варить в стороне от строе­ний. Рядом с котлом должен быть ящик с сухим песком и ло­пата.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий