вторник, 20 октября 2020 г.

Уход за чердачными помещениями и перекрытиями.

Уход за чердачными    помещениями и перекрытиями.

 Для предупреждения сырости в чердачных помещениях и в конст­рукциях чердак следует проветривать.

Температура чердачного помещения зимой должна быть выше температуры наружного воздуха на 5—6°. При таких ус­ловиях на чердаке создается наиболее благоприятный режим, обеспечивающий  нормальный  срок  службы  конструкций.

Понижение температуры вызывает охлаждение конструкций и отсыревание дымовых труб, создавая в них обратную тягу, что нарушает работу печей и очагов; наоборот, излишнее повы­шение температуры обычно влечет за собой возникновение сы­рости и развитие дереворазрушающих грибов в деревянных конструкциях.

Показателем повышенной влажности воздуха на чердаке является иней или отпотевание в виде капель на конструкциях стропил, обрешетке и материале кровли со стороны чердачного помещения. В этом .случае необходимо проветрить помещение или дополнительно утеплить чердачное перекрытие.

Дымовые трубы в пределах чердака должны быть тщатель­но затерты глиняным раствором и побелены. Побелка помога­ет обнаружить на стенках труб трещины, которые необходимо немедленно заделать.

После ремонта чердак следует очистить от мусора, щепы, обрывков войлока и т. п., так как они не только опасны в пожарном отношении, но и способствуют появлению в деревян­ных конструкциях дереворазрушающих жуков, моли и домовых грибов. Конструкции стропил надо очищать от птичьего помета.

Не следует хранить на чердаке какое бы то ни было иму­щество.

Чердачные перекрытия нужно утеплять, чтобы предохра­нить помещение от излишних теплопотерь. Утеплители лучше применять легкие — минеральную вату, просушенный шлак и другие несгораемые материалы. Рыхлые утеплители следует за­щищать от продувания известково-песчаной или шлакоизвестковой коркой толщиной до 2 см.

Ремонт перекрытий. Перекрытия и деревянные балки необходимо ремонтировать, если уста­новлено загнивание наката и ба­лок перекрытия.

Прежде чем решить вопрос о смене балок, необходимо тща­тельно их обследовать, ибо рабо­та эта трудоемка и влечет за со­бой съемку утеплителя, наката, штукатурные   и   малярные   работы.

Осмотр балок следует начи­нать с мест опирания, так как наи­более часто подвергаются загни­ванию концы балок, заделанные в стены.

Состояние балки определяют по звуку, простукивая ее в раз­ных местах обухом топора. При глухом звуке следует исследовать древесину тонким буравчиком, просверливая отверстия сбоку в средней части балки (в нейтраль­ном слое) или вертикально. При таком способе обследования поч­ти не нарушается штукатурка пе­рекрытия.

Если повреждены только кон­цы балки, их  очищают от загнившей древесины и антисептируют, а балку укрепляют.

Самый простой способ укрепления балки — постановка стойки. Если же сгнило несколько расположенных рядом кон­цов балок, то возможна постановка двух и более стоек (рис. 35), по которым укладывают прогон, поддерживающий концы балок.

Балки можно укрепить и при помощи подбалок. Подбалку ставят сверху или снизу основной балки.

Сечения подбалок должны быть не меньше сечения основ­ной балки, диаметры болтов — не менее 16 мм; расстояние между болтами, а также от болта до конца подбалки и до границы загнивания—не менее семи диаметров болта (рис. 36).

Для подведения подбалки ремонтируемую балку вывешивают, а в стене устраивают гнездо, в которое снизу или сверху подводят подбалку.

Отверстия для болтов надо сверлить одновременно в основ­ной балке и подбалке, подкладывая шайбы под головки гайки и болта. На конце болта ставят две сильно затянутые гайки для предохранения конструкции от провисания.

Можно укрепить балку при помощи боковых накладок, при­крепляемых к балке болтами (рис. 37), гвоздями или хому­тами.

Сечения двух боковых накладок в сумме должны быть боль­ше сечения основной балки или равны ему. При установке на­кладок необходимо по их длине разобрать накат и снять череп­ные бруски.

На рис. 38 показано крепление балок при помощи кронш­тейнов.

Перелом или надлом балки исправляют при помощи дере­вянных накладок, которые ставят у поврежденного места свер­ху или снизу балки, когда возможно увеличение ее высоты (рис. 39), и по бокам, когда увеличение высоты нежелательно (рис. 40).

Сечение накладок должно быть равно сечению балки.

При замене сгнивших концов балок особое внимание сле­дует обращать на правильную заделку отремонтированных ба­лок в гнезда.

Глухую заделку концов деревянных балок в гнезда наруж­ных каменных стен выполняют следующим способом: конец балки на протяжении 50—60 см покрывают со всех сторон ан­тисептической пастой, на нее на длину заделки плюс 5 см, ис­ключая торец, покрывают смолой или битумом и обертывают толем. Торец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см.

При укладке в открытые гнезда концы балок антисептируют, покрывают смолой, а затем укладывают в гнездо на под­кладку из двух слоев толя или на деревянную антисептированную подкладку.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий