Уход за чердачными помещениями и перекрытиями.
Температура чердачного
помещения зимой должна быть выше температуры наружного воздуха на 5—6°. При
таких условиях на чердаке создается наиболее благоприятный режим,
обеспечивающий нормальный срок
службы конструкций.
Понижение температуры
вызывает охлаждение конструкций и отсыревание
дымовых труб, создавая в них обратную тягу, что нарушает работу печей и очагов;
наоборот, излишнее повышение температуры обычно влечет за собой возникновение
сырости и развитие дереворазрушающих грибов в деревянных конструкциях.
Показателем повышенной влажности
воздуха на чердаке является иней или отпотевание в виде капель на конструкциях
стропил, обрешетке и материале кровли со стороны чердачного помещения. В этом
.случае необходимо проветрить помещение или дополнительно утеплить чердачное
перекрытие.
Дымовые трубы в пределах
чердака должны быть тщательно затерты глиняным раствором и побелены. Побелка
помогает обнаружить на стенках труб трещины, которые необходимо немедленно
заделать.
После ремонта чердак
следует очистить от мусора, щепы, обрывков войлока и т. п., так как они
не только опасны в пожарном отношении, но и способствуют появлению в
деревянных конструкциях дереворазрушающих жуков, моли и домовых грибов.
Конструкции стропил надо очищать от птичьего помета.
Не следует хранить на
чердаке какое бы то ни было имущество.
Чердачные перекрытия
нужно утеплять, чтобы предохранить помещение от излишних теплопотерь.
Утеплители лучше применять легкие — минеральную вату, просушенный шлак и другие
несгораемые материалы. Рыхлые утеплители следует защищать от продувания известково-песчаной
или шлакоизвестковой коркой толщиной до 2 см.
Ремонт перекрытий. Перекрытия
и деревянные балки необходимо ремонтировать, если установлено загнивание
наката и балок перекрытия.
Прежде чем решить вопрос
о смене балок, необходимо тщательно их обследовать, ибо работа эта трудоемка
и влечет за собой съемку утеплителя, наката, штукатурные и
малярные работы.
Осмотр балок следует
начинать с мест опирания, так как наиболее часто подвергаются загниванию
концы балок, заделанные в стены.
Состояние балки
определяют по звуку, простукивая ее в разных местах обухом топора. При глухом
звуке следует исследовать древесину тонким буравчиком, просверливая отверстия
сбоку в средней части балки (в нейтральном слое) или вертикально. При таком
способе обследования почти не нарушается штукатурка перекрытия.
Если повреждены только концы балки, их очищают от загнившей древесины и антисептируют, а балку укрепляют.
Самый простой способ
укрепления балки — постановка стойки. Если же сгнило несколько расположенных
рядом концов балок, то возможна постановка двух и более стоек (рис. 35), по
которым укладывают прогон, поддерживающий концы балок.
Сечения подбалок должны
быть не меньше сечения основной балки, диаметры болтов — не менее 16 мм; расстояние между болтами, а также
от болта до конца подбалки и до границы загнивания—не менее семи диаметров
болта (рис. 36).
Отверстия для болтов
надо сверлить одновременно в основной балке и подбалке, подкладывая шайбы под
головки гайки и болта. На конце болта ставят две сильно затянутые гайки для
предохранения конструкции от провисания.
Можно укрепить балку при
помощи боковых накладок, прикрепляемых к балке болтами (рис. 37), гвоздями или
хомутами.
На рис. 38 показано
крепление балок при помощи кронштейнов.
При замене сгнивших
концов балок особое внимание следует обращать на правильную заделку
отремонтированных балок в гнезда.
Глухую заделку концов
деревянных балок в гнезда наружных каменных стен выполняют следующим способом:
конец балки на протяжении 50—60 см покрывают
со всех сторон антисептической пастой, на нее на длину заделки плюс 5 см, исключая торец, покрывают смолой
или битумом и обертывают толем. Торец балки должен отстоять от задней стенки
гнезда не менее чем на 3 см.
При укладке в открытые
гнезда концы балок антисептируют, покрывают смолой, а затем укладывают в
гнездо на подкладку из двух слоев толя или на деревянную антисептированную
подкладку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий