вторник, 20 октября 2020 г.

Ремонт дощатых полов.

Ремонт дощатых полов.

 Перед тем как окрасить или по­крыть линолеумом дощатые полы доски сплачивают и простру­гивают, так как они после настилки подвергаются усушке и ко­роблению,

Сплачивать полы можно только по истечении года после на­стила. Для этого снимают плинтусы, топором приподнимают каждую доску и, осаживая ее на место ударом обуха, выдирают выступившие гвозди клещами. Вынув гвозди из 3—4 досок, сплачивают их при помощи клиньев (рис. 45), 

прибивая каждую доску накрепко гвоздями. Шляпки гвоздей необходимо проби­вать на 2—3 мм в глубь доски, для чего над забиваемым гвоз­дем ребром шляпки наставляют второй гвоздь и ударяют по нему. Шляпки гвоздей рекомендуется сплющивать, чтобы они, углубляясь в доску, меньше разрывали волокна древесины. В коробленую (косую) доску гвоздь надо вбивать в поднявшуюся под углом кромку. При окончательной отделке пола гвозди вби­вают в каждую балку.

Сплотив полы и прибив гвоздями каждую доску, в свобод­ное пространство вставляют недостающие доски из сухого ма­териала (рис. 46). Чтобы не было зыби пола, доски надо укла­дывать на балки без всяких клиньев.

Сильно расщелившийся пол можно ремонтировать рейками. Рейки должны быть из сухого материала и несколько шире щели. Их смазывают столярным клеем с трех сторон и плотно загоняют в щели. После того как клей высохнет, выступающие части рейки состругивают. После сплачивания пола неровности в стыках досок следует простругать.

Общую простружку полов производят, когда доски от не­равномерного высыхания или изнашивания покоробились или когда старые полы подготовляют под окраску. Перед проструж­кой необходимо углубить все гвозди и срубить стамеской вы­ступающие сучки, причем подрубку сучка следует вести вкру­говую,   а  не  с одной  стороны.  Строгать доски  пола надо не только вдоль, но и наискось и поперек, проверяя линейкой чис-готу и правильность работы.

Плинтусы пола нужно прибивать к стенам, а не к доскам пола. Прикрепленные к стенам плинтусы создают кругом по периметру комнаты рамку, предохраняющую пол от коробления и зыби. Плинтусы прибивают прямо к деревянным стенам гвоздями через 1 м друг от друга; в каменных стенах пробива­ют шлямбуром отверстия глубиной 10—12 см, в которые вго­няют деревянные пробки и к этим пробкам уже прибивают плинтусы. Деревянные пробки рекомендуется расклинивать сзади, чтобы они не выпадали из стены после усушки (рис. 47).

При повреждении или загнивании досок пол перестилают. Разбирать его надо осторожно, чтобы не повредить кромки до­сок, не сломать шипы, гребни, шпунт и т. д. При разборке хо­рошие доски укладывают в штабель, поврежденные заменяют новыми. Чтобы в дальнейшем не образовались щели, новые доски должны быть сухими. Мусор, стружку и т. п., обнару­женные под полом, надо удалять, так как они часто являются причиной гниения пола.

Бывает, что повреждено лишь несколько досок. Перестилать весь пол в этом случае нецелесообразно. Если пол без шипов, поврежденную доску вынимают и заменяют новой. Новая доска должна быть примерно на 1 см шире прежней, чтобы она плотноо вошла на место старой. Если же пол на шипах, необходимо над шипом поврежденной доски стесать кромку и перерубить шип. Новую доску в этом случае вставляют без шипов. При за­мене 'поврежденной доски в шпунтованных полах стесывают гребень в соседней доске и, немного приподняв эту доску, уклады вают новую на место поврежденной.

Если загнил или сломался лишь один конец доски, то доску лучше не вынимать, а отрубить испорченный конец стамеской. Новый кусок доски должен опираться не менее чем на две балки.

В каждом углу комнаты следует устанавливать половые ре­шетки для предохранения подполья от застоя воздуха и сы­рости, вредно влияющей на древесину. Решетки ставят на 10 — 12 мм выше пола, это предохраняет подполье от протекания воды при мытье полов (рис. 48).



Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий