вторник, 20 октября 2020 г.

Ремонт оконных переплетов и дверей.

Ремонт оконных переплетов и дверей.

 Расшатавшийся из-за ослабления сопряжения оконный переплет переклеивают. Для этого из рамы вынимают стекла, выбивают нагели и счищают старый клей. Затем переплет заново собирают, склеивают горя­чим столярным клеем и ставят новые нагели (рис. 42).

При незначительном ослаблении вязки переплета в углах заподлицо с обвязкой ставят металлические угольники на шурупах.

Туго открываемые створки оконных переплетов приструги­вают после того, как они просохнут. При усушке на переплеты напаивают  рейки  из  сухого     материала     толщиной  не  менее

10 мм, укрепляя их шурупами или проволочными гвоздями.

Если требуется более тонкая планка, лучше подрезать часть обвязки переплета, но поставить планку указанной толщины,

Вновь устанавливаемые части переплета нужно делать из сухой древесины точно по размерам и профилю сменяемых, об­ращая особое внимание на тщательность пригонки шипов и плотность соединения деталей.

Все новые части до общей окраски оконных переплетов нужно   обязательно   проолифить.

Ремонт дверей во многом сходен с ремонтом оконных переплетов.

Детали ремонтируемых окон и дверей соединяют между со­бой шинами, которые вырезают на одной детали и вставляют на клею в соответствующие прорези или гнезда примыкающих

деталей. Клей при этом должен быть в горячем состоянии. Де­тали можно скрепить также при помощи угольников, накладок и шурупов, но такое крепление менее долговечно.

При ремонте столярных изделий рекомендуется пользоваться только высококачественным клеем. Плитки клея должны иметь однородную светло-коричневую окраску, блестящую по­верхность и стекловидный излом. Хрупкость клея, наличие во­локон и мутных пятен при рассматривании на свет свидетельствуют о его недоброкачественности и слабых клеящих свой­ствах.

Чтобы приготовить для ра­боты клей, его разбивают на куски и заливают холодной водой; пролежав в воде 6—8 ч, куски клея разбухают и стано­вятся студенистыми. После этого оставшуюся воду слива­ют, а студенистую массу клея разогревают. Температура при варке клея не должна дохо­дить до 100°С, иначе клей на­чнет кипеть и пениться, а пу­зырьки пены мешают склеива­нию.

Столярный клей нужно ва­рить не на открытом огне, а в водяной ванне.

Бачок с водой ставят на огонь и опускают в него вто­рой бачок (меньший по разме­ру) с клеем так, чтобы нижняя

часть его была в горячей воде. Горячая вода передает свое тепло через стенки клею, и он под влиянием этого тепла растворяет­ся (рис. 44).

При варке клей следует помешивать деревянной лопаточ­кой. Хорошо сваренный клей стекает с лопаточки сплошной струей, слишком жидкий клей — отдельными каплями, слиш­ком густой не льется, а тянется. Чтобы клей не остывал, он должен находиться в ванне.

Необходимо иметь в виду, что с каждым последующим ра­зогреванием клей несколько теряет клейкость, поэтому не сле­дует сразу заготовлять его в большом количестве. Старый н вновь приготовленный клей смешивать также не следует. Сто­лярный клей не выдерживает сырости, поэтому склеиваемые детали нужно хорошо просушить.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий