Ремонт печей, очагов и труб.
укреплять выпавшие или
заменять отдельные разрушенные кирпичи в стенах и топливниках печей и в дымовых
трубах;
устранять завалы;
сменять пришедшие в
негодность или укреплять существующие печные приборы;
заделывать трещины
в кладке;
ремонтировать штукатурку.
При укреплении выпавших
или замене отдельных разрушенных кирпичей место от выпавшего кирпича тщательно
очищают от старого раствора, смачивают водой и промазывают раствором; новый
кирпич вставляют на растворе.
Красный кирпич перед
употреблением в кладку следует вымочить до полного насыщения (около 1 часа), а
огнеупорный сполоснуть водой для удаления пыли, препятствующей сцеплению с
раствором.
При завалах в печах и
очагах разбирают одну сторону печи и восстанавливают внутренние перегородки
между дымоходами, одновременно прочищая последние от обвалившихся кирпичей,
глины, золы и сажи.
После укладки каждых 5—6
рядов кирпича внутренние поверхности шабруют тряпкой, смоченной в глиняном
растворе. Нельзя выравнивать поверхность дымоходов, промазывая их слоем
раствора, так как раствор быстро отслаивается и засоряет дымоходы.
При смене пришедших в
негодность печных приборов необходимо между кирпичом, изразцами и
металлическими приборами оставлять зазор, так как в случае плотного их
соприкасания при расширении металла кладка дает трещины, а изразцы лопаются.
Величина зазора принимается около 7зо линейного размера топочных дверец и V24 колосников и топочных
решеток.
Кладка около топочных
дверец разрушается особенно часто и дверцы вываливаются. Поэтому рекомендуется
рамки дверец заделывать в кладку при помощи металлических лапок, прикрепленных
или приваренных к рамке. Лапки и рамки топочных дверец должны быть защищены от
непосредственного воздействия высоких температур слоем асбеста толщиной 5 мм; зазор между рамкой и кладкой с
лицевой стороны нужно заполнить раствором. Прочистные и вьюшечные дверцы
следует крепить к кладке проволокой, пропущенной в отверстия рамок.
При смене топочной
дверцы необходимо частично разобрать переднюю стенку печи или очага, чтобы
заделать лапки в кладку печи.
Трещины в печной кладке
возникают в результате неправильной топки вновь выложенных или отсыревших
печей, вследствие перегрева печи после долгого перерыва в отоплении, а также
из-за осадки фундамента.
В последнем случае
прежде всего необходимо исправить фундамент.
При заделке трещины в
кладке печей предварительно ее расчищают на глубину не менее 2 см, расширяют до 3—4 мм, а затем заполняют раствором.
Перед ремонтом
штукатурки поверхность печей и очагов следует тщательно просушить.
Штукатурный раствор
наносят на очищенную и смоченную водой горячую поверхность печи или очага в 2—3
слоя. Первый слой кладут жидким раствором, второй — более густым, после чего
поверхность затирают. Толщина слоя штукатурки должна быть не более 1,5 см.
В зимнее время печи
можно ремонтировать при температуре не ниже +5° с сохранением этой же
температуры на время сушки печи. Глину, песок и воду следует подогреть до
10—15°, а кирпич прогреть на всю толщину.
После ремонта печь
необходимо просушить для удаления из свежей кладки всей избыточной влаги,
протапливая ее в течение 6—8 дней. В первый день закладывают 20% топлива от
объема нормальной закладки, затем количество топлива постепенно увеличивают. Во
время сушки температура поверхности печи не должна превышать 50°. На все время
сушки должны быть открыты поддувала, топочные дверцы, вьюшки и задвижки. Сушку
печи можно закончить лишь тогда, когда при охлаждении печи на поверхности ее
перестанут появляться следы влаги, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата.
Для ремонта печей,
очагов и труб следует отбирать кирпич правильной формы, одинаковых размеров,
без трещин, вкраплений камней и дутиков, с нормальным обжигом.
Не рекомендуется
применять силикатный и алый (недожженный) кирпич вследствие его хрупкости, а
также кирпич-железняк (пережженный кирпич), так как его поверхность обычно
искривлена, застеклована, с трещинами, она плохо связывается с глиняным
раствором и поэтому не дает надежной кладки. Можно использовать получаемый от
разборки стен хороший и цельный кирпич после тщательной очистки его от известкового
или цементного раствора. Но этот кирпич не следует применять в тех частях
печи, которые соприкасаются с дымовыми газами.
Для кладки топливника и
первого дымового канала, которые подвергаются действию наиболее горячих газов,
используют огнеупорный кирпич.
Для кирпичной кладки
применяют следующие растворы:
для кладки печей и
очагов — глино-песчаный состав (1 часть глины,
1 часть песка);
для кладки дымовых труб
выше чердачного перекрытия — известковый или сложный, для кладки труб
одноэтажных зданий в пределах чердачного пространства — глино-песчаный, а
сверх кровли — известковый или сложный;
для кладки топливника и
первого дымового канала — раствор из тугоплавкой глины и песка или огнеупорной
глины и шамотного порошка (1 часть глины и
1 часть песка);
для кладки разделок —
растворы всех видов, в том числе глино-песчаные.
Глина для раствора
должна быть пластичной, вязкой и чистой, без органических примесей и камешков.
Песок — мелкий, с
зернами величиной не более 1 —1,5 мм, чистый,
без органических примесей, ила, извести и других веществ, понижающих
огнеупорность раствора.
Перед приготовлением
раствора песок следует просеять че-
рез сито с отверстиями в
1,5 мм, а глину замочить и в
полужидком состоянии процедить через сито с отверстиями 3—4мм.
Раствор должен иметь
консистенцию густой сметаны, чтобы излишки его при кладке легко выдавливались
из шва.
Для ремонта штукатурки
печей и очагов лучшими считаются растворы следующих составов (по объему):
1) алебастр, негашеная
известь, песок, асбест № 6
или 7 в пропорции
1:2:1: 0,2;
2) глина, негашеная известь, песок, асбест №
6 или 7 в
пропорции 1 : 1 : 2 : 0,1;
3) глина, песок, асбест №
6 или 7 в
пропорции 1:2: 0,1.
При ремонте печей,
очагов и труб нужно выполнять следующие противопожарные правила.
Сгораемые конструкции
крыши (обрешетку, стропила, защитный настил и пр.) отделять от наружной
поверхности кирпичных дымовых труб не менее чем на 10 см, а 'сгораемую кровлю — не менее чем на 26 см, свободное пространство между
трубой и деревянными частями кровли
перекрывать кровельным
железом, подведенным под выдру дымовой трубы.
В дымовых трубах зданий
со сгораемыми кровлями ставить искроуловители (металлические сетки) с
отверстиями не более 5 мм.
Дымовые трубы,
проходящие через чердачное перекрытие, отделять от деревянных частей
горизонтальной разделкой шириной 38 см
(рис. 54).
Перекидные борова для
отвода дымовых газов через коренную трубу или стеновые дымоходы устанавливать
из кирпича не на чердаках, а в пределах помещения. Длина их должна быть не
более 2 м, а толщина стенок
12,5 см. При устройстве
железного футляра
толщина стенок может быть уменьшена до 6,5 см. Устраивать железный футляр без его футеровки кирпичом
запрещается.
Перекрытие и основание
перекидных боровов следует делать в два ряда кирпича плашмя с перевязкой швов.
Расстояние от борова до
потолка, деревянной перегородки или стены должно быть не менее 25 см.
Перекидные борова
необходимо устанавливать на основание из двух металлических уголков, концы
которых заделывают в кладку печи или трубы с подъемом на 2 см в сторону направления дымовых
газов.
Дымовые трубы в пределах
чердака и перекидные борова следует тщательно затирать глиняным раствором.
Между верхней частью
печи и потолком должен быть промежуток не менее 35 см. Верхнее перекрытие печи необходимо выполнять не менее чем в
три ряда сплошной кладки с перевязкой
швов.
В местах примыкания
печей к деревянным конструкциям необходимо делать вертикальные разделки
размером 38 см, считая от
внутренней поверхности дымохода печи или канала трубы до поверхности сгораемой
конструкции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий