вторник, 20 октября 2020 г.

Ремонт печей, очагов и труб.

Ремонт печей, очагов и труб.

 В процессе эксплуатации пе­чей, очагов и труб наиболее часто приходится выполнять еле дующие виды ремонта:

укреплять выпавшие или заменять отдельные разрушенные кирпичи в стенах и топливниках печей и в дымовых трубах;

устранять завалы;

сменять пришедшие в негодность или укреплять существу­ющие печные приборы;

заделывать   трещины   в   кладке;

ремонтировать штукатурку.

При укреплении выпавших или замене отдельных разрушен­ных кирпичей место от выпавшего кирпича тщательно очищают от старого раствора, смачивают водой и промазывают раство­ром; новый кирпич вставляют на растворе.

Красный кирпич перед употреблением в кладку следует вы­мочить до полного насыщения (около 1 часа), а огнеупорный сполоснуть водой для удаления пыли, препятствующей сцепле­нию с раствором.

При завалах в печах и очагах разбирают одну сторону печи и восстанавливают внутренние перегородки между дымоходами, одновременно прочищая последние от обвалившихся кирпичей, глины, золы и сажи.

После укладки каждых 5—6 рядов кирпича внутренние по­верхности шабруют тряпкой, смоченной в глиняном растворе. Нельзя выравнивать поверхность дымоходов, промазывая их слоем раствора, так как раствор быстро отслаивается и засо­ряет дымоходы.

При смене пришедших в негодность печных приборов необ­ходимо между кирпичом, изразцами и металлическими прибо­рами оставлять зазор, так как в случае плотного их соприкаса­ния при расширении металла кладка дает трещины, а изразцы лопаются. Величина зазора принимается около 7зо линейного размера топочных дверец и V24 колосников и топочных ре­шеток.

Кладка около топочных дверец разрушается особенно часто и дверцы вываливаются. Поэтому рекомендуется рамки дверец заделывать в кладку при помощи металлических лапок, при­крепленных или приваренных к рамке. Лапки и рамки топоч­ных дверец должны быть защищены от непосредственного воз­действия высоких температур слоем асбеста толщиной 5 мм; зазор между рамкой и кладкой с лицевой стороны нужно за­полнить раствором. Прочистные и вьюшечные дверцы следует крепить к кладке проволокой, пропущенной в отверстия рамок.

При смене топочной дверцы необходимо частично разо­брать переднюю стенку печи или очага, чтобы заделать лапки в кладку печи.

Трещины в печной кладке возникают в результате непра­вильной топки вновь выложенных или отсыревших печей, вследствие перегрева печи после долгого перерыва в отоплении, а также из-за осадки фундамента.

В последнем случае прежде всего необходимо исправить фундамент.

При заделке трещины в кладке печей предварительно ее рас­чищают на глубину не менее 2 см, расширяют до 3—4 мм, а затем заполняют раствором.

Перед ремонтом штукатурки поверхность печей и очагов следует тщательно просушить.

Штукатурный раствор наносят на очищенную и смоченную водой горячую поверхность печи или очага в 2—3 слоя. Первый слой кладут жидким раствором, второй — более густым, после чего поверхность затирают. Толщина слоя штукатурки должна быть не более 1,5 см.

В зимнее время печи можно ремонтировать при температуре не ниже +5° с сохранением этой же температуры на время сушки печи. Глину, песок и воду следует подогреть до 10—15°, а кирпич прогреть на всю толщину.

После ремонта печь необходимо просушить для удаления из свежей кладки всей избыточной влаги, протапливая ее в течение 6—8 дней. В первый день закладывают 20% топлива от объема нормальной закладки, затем количество топлива постепенно увеличивают. Во время сушки температура поверх­ности печи не должна превышать 50°. На все время сушки должны быть открыты поддувала, топочные дверцы, вьюшки и задвижки. Сушку печи можно закончить лишь тогда, когда при охлаждении печи на поверхности ее перестанут появляться сле­ды влаги, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата.

Для ремонта печей, очагов и труб следует отбирать кирпич правильной формы, одинаковых размеров, без трещин, вкрап­лений камней и дутиков, с нормальным обжигом.

Не рекомендуется применять силикатный и алый (недож­женный) кирпич вследствие его хрупкости, а также кирпич-железняк (пережженный кирпич), так как его поверхность обычно искривлена, застеклована, с трещинами, она плохо свя­зывается с глиняным раствором и поэтому не дает надежной кладки. Можно использовать получаемый от разборки стен хо­роший и цельный кирпич после тщательной очистки его от из­весткового или цементного раствора. Но этот кирпич не следу­ет применять в тех частях печи, которые соприкасаются с ды­мовыми газами.

Для кладки топливника и первого дымового канала, кото­рые подвергаются действию наиболее горячих газов, использу­ют огнеупорный кирпич.

Для кирпичной кладки применяют следующие растворы:

для кладки печей и очагов — глино-песчаный состав (1 часть глины,  1  часть песка);

для кладки дымовых труб выше чердачного перекрытия — известковый или сложный, для кладки труб одноэтажных зда­ний в пределах чердачного пространства — глино-песчаный, а сверх кровли — известковый или сложный;

для кладки топливника и первого дымового канала — раст­вор из тугоплавкой глины и песка или огнеупорной глины и шамотного порошка   (1  часть глины и  1  часть песка);

для кладки разделок — растворы всех видов, в том числе глино-песчаные.

Глина для раствора должна быть пластичной, вязкой и чис­той, без органических примесей и камешков.

Песок — мелкий, с зернами величиной не более 1 —1,5 мм, чистый, без органических примесей, ила, извести и других ве­ществ,   понижающих   огнеупорность   раствора.

Перед приготовлением раствора песок следует просеять че-

рез сито с отверстиями в 1,5 мм, а глину замочить и в полу­жидком состоянии процедить через сито с отверстиями 3—4мм.

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны, чтобы излишки его при кладке легко выдавливались из шва.

Для ремонта штукатурки печей и очагов лучшими считают­ся растворы следующих составов  (по объему):

1)    алебастр,   нега­шеная   известь,   песок, асбест    № 6  или  7  в пропорции   1:2:1: 0,2;

2)     глина,    негаше­ная     известь,      песок, асбест      6   или   7   в пропорции   1 : 1 : 2 : 0,1;

3)      глина,     песок, асбест    6  или    7  в пропорции   1:2: 0,1.

При ремонте пе­чей, очагов и труб нужно выполнять сле­дующие противопо­жарные правила.

Сгораемые конст­рукции крыши (обре­шетку, стропила, за­щитный настил и пр.) отделять от наруж­ной поверхности кирпичных дымовых труб не менее чем на 10 см, а 'сгораемую кровлю — не менее чем на 26 см, свобод­ное пространство между трубой и деревян­ными   частями   кровли

перекрывать кровельным железом, подведенным под выдру ды­мовой трубы.

В дымовых трубах зданий со сгораемыми кровлями ставить искроуловители (металлические сетки) с отверстиями не более 5 мм.

Дымовые трубы, проходящие через чердачное перекрытие, отделять от деревянных частей горизонтальной разделкой ши­риной 38 см (рис. 54).

Перекидные борова для отвода дымовых газов через корен­ную трубу или стеновые дымоходы устанавливать из кирпича не на чердаках, а в пределах помещения. Длина их должна быть не более 2 м, а толщина стенок 12,5 см. При устройстве

железного футляра толщина стенок может быть уменьшена до 6,5 см. Устраивать железный футляр без его футеровки кирпи­чом запрещается.

Перекрытие и основание перекидных боровов следует делать в два ряда кирпича плашмя с перевязкой швов.

Расстояние от борова до потолка, деревянной перегородки или стены должно быть не менее 25 см.

Перекидные борова необходимо устанавливать на основание из двух металлических уголков, концы которых заделывают в кладку печи или трубы с подъемом на 2 см в сторону направ­ления дымовых газов.

Дымовые трубы в пределах чердака и перекидные борова следует тщательно затирать глиняным  раствором.

Между верхней частью печи и потолком должен быть про­межуток не менее 35 см. Верхнее перекрытие печи необходимо выполнять не менее чем в три ряда сплошной кладки с пере­вязкой   швов.

В местах примыкания печей к деревянным конструкциям не­обходимо делать вертикальные разделки размером 38 см, счи­тая от внутренней поверхности дымохода печи или канала тру­бы до поверхности сгораемой конструкции.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий