вторник, 20 октября 2020 г.

Штукатурные работы

ШТУКАТУРНЫЕ   РАБОТЫ

Подготовка поверхностей под штукатурку.

 Штукатурные работы выполняют после того, как произведена подшивка по­толков, укреплены перегородки, оконные и дверные коробки, отремонтированы отопительные печи, кухонные очаги и дымо­вые трубы. Перед оштукатуриванием потолки следует обшить досками одинаковой толщины (не менее 18 мм при расстоянии между балками 0,8—1,0 м)$ а деревянные поверхности подбить в два слоя дранью.

Для первого слоя дрань должна быть более тонкой, стыки драни не следует накладывать один на другой, чтобы избежать образования утолщения,  бугров.

Дрань прибивают штукатурными гвоздями толщиной 2 мм и длиной 30—40 мм на стенах через два пересечения драниц, на потолках — через одно. Размер ячеек драночной обивки око­ло 5 см в свету.

Места, где сходятся деревянные и каменные поверхности (например, деревянная перегородка и каменная стена), обтягивают лентой из металлической сетки шириной 20 см.

Для удержания толстого намета штукатурки в стены наби­вают закрепы   (гвозди),  обматывая  их  проволокой.

 Приготовление растворов.

 В зависимости от назначения растворы делятся на простые (известковый, алебастровый) и слож­ные  (известковоалебастровый, известковоцементный).

Известковый раствор получают путем смешения гашеной извести и песка, разбавленных водой, и используют для ошту­катуривания как внутренних, так и наружных стен строения с той только разницей, что для наружных стен можно употреб­лять песок крупнее, чем для внутренних.

Песок для растворов должен быть совершенно чистым, не содержать примесей, влияющих на качество штукатурки (мел­ких камней, ракушек, землистых веществ, корней растений и т. п.). Предпочтительно, чтобы песок для раствора имел шеро­ховатую поверхность, не отшлифованную водой, так как в про­тивном случае он плохо связывается с известковым тестом. Для обрызга и грунта применяется песок с крупностью зерен 0,3—2,5 мм, а для накрывочного слоя — 0,3—1,2 мм. Во избе­жание появления ржавых пятен на поверхности штукатурки не рекомендуется применять для накрывочного слоя шлаковый песок.

Только что приготовленное известковое тесто ни в коем слу­чае не следует употреблять в дело, так как в нем могут нахо­диться не вполне погасившиеся зерна. В штукатурке, сделан^ ной из невыстоявшегося известкового теста, через некоторое время появляются тонкие кольцеобразные трещины  (дутики).

Количество песка, необходимое для приготовления раство­ра, зависит от жирности извести и назначения этого раствора. На один объем извести среднего качества требуется два-три объема песка, а на один объем жирной извести — три-четыре объема песка.

Известь и песок необходимо тщательно перемешивать, что­бы песчинки не соприкасались между собой, а сцеплялись из­вестью.

Глину для штукатурных растворов применяют в виде жид­кого теста. В глине не должны присутствовать органические вещества, понижающие прочность раствора, а также легко рас­творимые соли и сернистое железо, разрушающие раствор.

Состав штукатурного раствора для ремонта штукатурки должен быть примерно таким же, как и состав ремонтируемой штукатурки.

При средних качествах извести, глины и цемента марки 100 для обрызга и грунта следует применять в зависимости от поверхности составы растворов, приведенные на стр. 53 (в час­тях по объему).

Известковые растворы для обрызга и грунта следует про­цеживать через сетку с ячейками в 2—3 мм, а растворы для накрывки — через сетку с отверстиями в 1 мм.

При изготовлении известковопесчаного раствора необходи­мо известковое тесто тщательно перемешать с песком и, добав­ляя воду, довести его до пастообразной консистенции.

Известковоглиняный раствор приготовляют точно также. Сначала смешивают известковое тесто и глину, затем добав­ляют песок и тщательно перемешивают.

Наиболее распространен в штукатурном деле изестково-алебастровый раствор, он применяется для оштукатуривания деревянных стен и потолков внутри строения.

Первый слой штукатурки (обрызг) наносят с «сокола» ло­паткой сплошным ровным слоем. Раствор должен быть настоль­ко жидким, чтобы он свободно заполнял все пустоты. Толщина слоя для деревянных поверхностей — 5—8 мм, для каменных— 3—5 мм.

Перед обрызгом каменные поверхности смачивают при по­мощи кисти или мастерка водой, чтобы после нанесения штука­турного раствора стена не высасывала из него воду.

Известковый раствор, которым обрызгивают поверхность для лучшего сцепления ее со штукатуркой, разбавляют водой до жидкой консистенции. А для лучшего сцепления известково­го раствора с деревянной поверхностью и более быстрого схва­тывания к нему примешивают   алебастр.   Алебастр   не   сразу

добавляют в штукатурный раствор, а предварительно разводят в воде в одном из углов штукатурного ящика, после чего полу­ченный состав смешивают с готовым известковым раствором. Затем, взяв в левую руку «сокол», а в правую лопаточку, быст­ро накладывают из штукатурного ящика приготовленный рас­твор на «сокол» (рис. 55) и, подойдя к оштукатуриваемой поверхности, набрасывают лопаткой раствор с «сокола» на по­верхность.

Известковоалебастровые растворы пригодны к употребле­нию в течение 10 мин с момента изготовления, цементно-извест­ковые — в течение 2—4 час, известковопесчаные и известково-глиняные — в течение двух суток.

Второй слой (грунт) наносят после того, как обрызг уже затвердел, но еще не окончательно высох (примерно через 30— 40 мин). Если обрызг высохнет, то не будет хорошего сцепле­ния между слоями. Раствор для грунта берется гуще, чем для обрызга, и набрасывается толщиной 15—18 мм двумя-тремя слоями.

После наброски грунт разравнивают деревянным полутер-ком (рис. 56), проверяя ровность поверхности правилом.

Каждый слой грунта должен иметь толщину не более 9 мм, иначе   штукатурка   будет   трескаться.

В отдельных местах толщина грунта может быть доведена до   25   мм.

Для окончательного выравнивания на штукатурку наносят третий слой (накрывку) толщиной 2 мм, который разравнива­ют длинными полутерками. Раствор для накрывки приготов­ляют жидкий из мелкого, просеянного через сито песка, но более жирный, чем для грунта. Такой раствор легче поддается обработке,  и  поверхность  получается  ровной,  гладкой.

Чтобы сделать оштукатуриваемую поверхность более гладкой, штука­турку затирают небольшими деревян­ными терками, для чего берут в пра­вую руку терку, а в левую — мочаль­ную кисть, опускают ее в ведро с во­дой и «слегка обрызгивают ею штука­турку, затирая теркой до тех пор, по­ка поверхность не станет гладкой и ровной (рис. 57), что периодически проверяют правилом.

Для оштукатуривания 1 м2 по­верхности известковогипсовым рас­твором при толщине слоя штукатур­ки 2 см требуется 12 л известкового раствора и 8 кг гипса; при толщине слоя 2,5—3,0 см—18 л известкового раствора и 12 кг гипса.

Отделка углов — наиболее сложный вид штукатурных работ. Неправильная отделка углов портит вид всего помещения, поэтому ее на­до выполнять особенно тщательно.

Оштукатуривание углов производят в следующей последо­вательности.

Правильно сфугованную рейку определенной длины навеши­вают на поверхность стены (у угла) так, чтобы часть ее выступала за угол на величину слоя штукатурки, и закрепляют але­бастровым раствором (рис. 58). Затем на поверхность стены наносят штукатурный слой толщиной, равной выступу рейки, и разравнивают его полутерком строго в одной плоскости с вы­ступающей частью рейки.

После выравнивания штукатурки рейку не отнимают, а ос­тавляют до тех пор, пока раствор не затвердеет. Затем ее осто­рожно снимают и переносят на другую сторону угла.

Правильность линий при отделке угла проверяют правилом, что дает возможность заметить даже небольшие впадины.

Штукатурка под оклейку обоями. Стены под оклейку обоями можно оштукатурить без накрывки, затирая теркой грунт. Это экономит время и материал. Правда, поверх­ность в этом случае будет более шероховатая. Но бумажная подложка,  которую  наклеивают под обои, сглаживает   все

шероховатости и после оклейки обоями они не выступают на­ружу.

Можно еще прочитать


Комментариев нет:

Отправить комментарий